Материалы отфильтрованы по дате: августа 2016

Минздрав России подготовил законопроект, в котором предлагает повысить размер пособия на лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов.

Ведомство считает необходимым увеличить сумму пособия до 800 рублей. В настоящее время его размер составляет 755 рублей.

rg.ru

Опубликовано в Лента новостей

Прокуратура обязала власти региона обеспечить жильём вне очереди десятилетнего ребёнка инвалида. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

В декабре 2015 года Володарская районная администрация признала, что ребёнок страдает заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире, и нуждается в новом жилье. Мальчика поставили на жилищный учёт по льготной очереди. Правда, новой квартиры ребёнок так и не получил.

В прокуратуре напомнили, что дети-инвалиды, вставшие на учёт после января 2005 года, обеспечиваются жильём без очереди. Надзорщики обратились с иском в Советский районный суд. Там требование прокурора поддержали.

Теперь правительство области и департамент финансов должны предоставить ребёнку квартиру в Брянске.

bryansku.ru

Опубликовано в Лента новостей

Жители Нижнего Новгорода снова объединились, чтобы уже во второй раз устроить для детей с особенностями развития замечательный праздник «Цветик-семицветик». Он пройдет 3 сентября в Государственном центре современного искусства «Арсенал».

Инициаторами и организаторами городского утренника снова стали волонтеры: чиновники, депутаты, бизнесмены, журналисты, которые хотят порадовать детей, не посещающих детские сады и школы из-за проблем со здоровьем. Здесь будет и концерт, и аниматоры, и мастер-классы, и общение с собаками породы хаски, и сладкий стол. Причем горожане будут угощать ребятишек кулинарными шедеврами, сделанные своими руками.

Кроме того, родители детей смогут получить консультации юристов и психологов, а также специалиста по физической реабилитации Екатерины Кроль.   Кстати, если у вас есть желание подсластить несладкую долю этих детей хотя бы кондитерскими изделиями, можете перечислить деньги организаторам праздника: Карта Сбербанка 4276 8420 1710 9301 (Александр Седов, срок действия карты - до 10/17).

Кстати, как прошел этот праздник в прошлом году, можно посмотреть здесь

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

 

Опубликовано в Лента новостей

В Министерстве образования и науки РФ принято решение сформировать в 2017 г. новый федеральный перечень учебников, который будет актуален в течение пяти лет. Участники дискуссионной площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе указали на то, что Минобрнауки ежегодно обновляет федеральный перечень учебников. В результате школы не успевают за нововведениями, бюджеты несут избыточную нагрузку, а родители зачастую вынуждены сами покупать учебную литературу для своих детей. По итогам форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству до 1 июня этого года принять меры по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Продление срока актуальности налагает повышенную ответственность на профессиональные организации, которые выдают экспертные заключения о качестве учебников. Важно, чтобы книги могли отвечать современным задачам образования всю пятилетку. В том числе это относится к учебникам для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

onf.ru

Опубликовано в Лента новостей
Пятница, 26 августа 2016 10:48

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПОВТОРЯЛОСЬ

Моя попытка вернуться из декретного отпуска на прежнюю работу успехом не увенчалась. Иллюзия, что можно вести обычную жизнь с необычным ребенком, рассеялась приблизительно через месяц, и я, поплакав немножко, снова вернулась к домашему очагу.

И завертелось: один курс лечения сменяется другим, бесконечный поиск педагогов и мест, где ребенок может пообщаться со сверстниками. В таком бешеном темпе пролетело 4 года. 

Кажется, наступило долгожданное заслуженное счастье - нас берут в школу. Появилось ощущение, что все невзгоды позади, и я закидываю во Вселенную удочку с просьбой найти работу. И Вселенная, как всегда, откликается: предложили убираться в магазине. Я любой труд уважаю; уважаю себя в любом труде, поэтому с радостью соглашаюсь, тем более работа на один час в день (мне подходит очень). К девяти утра приходят продавец, охранник и я - уборщица. До десяти подготовка к работе (мне, соответственно, уборка); потом магазин открывается. Этот час мы общаемся, что называется - взахлеб. Каждый старается рассказать свои новости и происшествия или просто обсуждаем жизнь. Знаем друг о друге уже, кажется, все: цвет обоев в спальне, клички домашних животных и т.п. мелкие подробности. Я, имея опыт семейной жизни, вдохновенно махая тряпкой, советую молоденькой девочке продавщице (по ее просьбе) - как вести себя с парнем после ссоры. Балансируя на табурете, снимаю в углах паутину и внимательно выслушиваю рассказ охранника, как они с женой провели отпуск в Абхазии. И так в течение двух лет. Прямо-таки вторая семья. Душки все, просто прелесть. Но идиллии суждено было рухнуть.

Однажды темой разговора стали больные люди, например, после инсульта. И тут мне "режут слух" категоричные высказывания нашего охранника. Сразу "не въехав", за белых он или за красных, задаю вопрос "в лоб": "Что если у ребенка проблемы с головой  с рождения?" Ответ никогда не забуду: "А таким, - говорит, - надо укольчик, и все". Я утонула в эмоциях: боль, непонимание, обида ... Но не надолго, ведь к  тому времени в меня, как в воробья, уже постреляли, поэтому не расплакалась. Перевела дух и сказала: "Тогда два укольчика надо". "Это зачем?" - охранник уставился, как баран на новые ворота. "Второй для мамы ребенка", - и я замолчала. Он превратился в пустое место, несмотря на то, что почти сразу  начал лебезить передо мной. Через пол года я уговорила себя "отпустить ситуацию"; тяжело жить с обидой. Прощать надо. Стала с охранником здороваться, но и только. О доверительных отношениях уже речи быть не могло.

Я уверена -  если кто-то в чем-то глобально заблуждается, жизнь всегда найдет инструменты  объяснить, "что к чему". Надеюсь,  Виктор (так зовут охранника) поймет, в чем он не прав, без серьезных потрясений.

И я "в плюсе" осталась - броня стала толще.

Опубликовано в Колумнисты
Пятница, 26 августа 2016 09:49

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С ДЕЛЬФИНАМИ

Автобус мчал нас по Крымскому серпантину. Мы любовались морскими пейзажами. Вдыхали пряно-насыщенный воздух. Горы завораживали своей мощью. Мы приближались к Севастополю…

Возможно, в эту поездку мы не попали бы в «Казачью бухту». Но желание было выше всех преград. Дельфины! Вот почему мы здесь! Центр дельфинореабилитации, расположенный прямо в морской гавани. Нашей дочери нужно лечение «черноморских докторов»!

Диагноз, препараты, неэффективность, ответственность… В этой цепочке последнее оказалось самым слабым звеном. Кому нужны проблемы? Нас мягко отфутболили, пожелав здоровья, уменьшения лекарственных доз и возвращения на лечение ультразвуком дельфинов в лучшие времена. Нам провели экскурсию по лечебному центру, разрешили покормить и погладить одного из его обитателей. В этом общении было что-то космическое…

Дома нас ждали новые обследования, правильный диагноз и операция…

Осуществить давнюю мечту было дано спустя годы…

Детям, рождённым в 2000-м, повезло в том, что легко считать возраст. Точнее, даже считать не надо. Какой на дворе год, столько и лет.

Мы обожаем семейные праздники! У нас есть традиция делать их яркими и запоминающимися. 16-летие дочери тому пример.

В нашем городе есть дельфинарий «Атлантида». С этого года появилась возможность провести интерактивный день рождения с друзьями и дельфинами. Наша семья стала первооткрывателями в осуществлении этой креативной идеи.

Нас было восемь человек. Восемь счастливчиков, предвкушающих новый жизненный опыт. Войдя в чашу дельфинария и увидев, как три огромных мормлека курсируют по водной глади, почувствовали, что нам немного не по себе. В головах пульсировала мысль: «Неужели сейчас к ним, туда…»

Организаторы праздника всё логично выстроили. Сначала была викторина, на которой мы узнали много полезностей. Потом знакомство с афалинами. Мы узнали их имена, погладили их гладкие спины и загадали желания. И опять космос… Боязнь водного погружения к дельфинам переросла в энтузиазм. Это было захватывающе и незабываемо. Плавать с дельфинами решились все участники мероприятия, даже кто совсем не умел плавать.

Все были в приподнятом настроении от необычности ситуации. Мы с мужем и дочерью благодарны судьбе, что хоть и через годы, но состоялся сеанс дельфинотерапии. А семейный праздник стал для этого отличным поводом!

Опубликовано в Колумнисты
Пятница, 26 августа 2016 09:42

ГИДРОРЕАБИЛИТАЦИЯ: ЧТО ЭТО?

11-12 июня 2016 года в Санкт–Петербурге прошла Первая международная водная конференция - грандиозное, в своем роде, событие, первое в России, призванное объединить опыт специалистов из разных стран. На два дня Санкт-Петербург превратился в столицу водных практик: гидрореабилитация и плавание для детей, дыхание и растяжение для будущих мам, восстановление и расслабление для взрослых. Думаю, для многих людей эти темы интересны. Лично для меня наибольший интерес представляет гидрореабилитация.

Наша семья практикует ее уже не первый раз. Очередной курс гидрореабилитации был организован в августе этого года Физкультурно-оздоровительным центром для людей с ограниченными возможностями «Адели–Пенза», за что им огромное спасибо, и в частности менеджеру Марии.

Гидрореабилитация – это вид плавания для детей с ограниченными возможностями, в том числе и с психическими отклонениями. Это не только восстановление, но и педагогическое воздействие, педагогический процесс. Инструктор занимается обучением и воспитанием детей в условиях водной среды. И целью является перевод ребенка на качественно новый уровень двигательного, социального, физического развития.

Нашего инструктора зовут Павел. Тезка. Но это не очень помогает договориться с моим малышом. Мой Паша, ребенок, любящий воду и готовый играть в ней бесконечно, при виде инструктора начинает хныкать, а то и вовсе в голос кричать. Без слез. Просто показывать протест. Оно и понятно. Гидротерапия это не просто плавание, это серьезная нагрузка: ЛФК в воде, с элементами водного Ватсу – массажа, мануальных практик и других техник. Павел закончил факультет адаптивной физической культуры и гидрореабилитации в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт–Петербурге, где уже 15 лет существует кафедра теории и методики гидрореабилитации.

Сейчас Павел работает в Санкт-Петербургской педиатрической академии и уже более 11 лет практикует гидрореабилитацию при ДЦП, и ментальных нарушениях, органических поражениях головного мозга различного генеза, последствиях автомобильных аварий и др. Павел убежден, что это один из самых продуктивных методов в реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями. К каждому ребенку Павел использует индивидуальный подход. Конечно, есть общий принцип упражнений, схожесть движений, но техника удержания, захвата, а также точки, на которые необходимо воздействовать, для каждого ребенка свои.

Сынуля мой прогрессивный подход не оценил и продолжал сопротивляться. Во время гимнастики еще терпимо, а вот при нырянии совсем критично. Тем не менее, именно ныряние является одним из основных принципов гидрореабилитации. Кратковременная задержка дыхания полезна всей кровеносной системе и особенно мозгу. Вслед за задержкой дыхания идет очень глубокий вздох, за счет которого мозг в избытке снабжается кислородом.

Не только мой Пашка капризничал. Многие маленькие детки кричали. Дети постарше, кто уже полюбил воду и умеет нырять, те получали истинное удовольствие от занятий. Малыши же ставили на уши весь бассейн. На мой вопрос инструктору как он переносит детский крик и плач, он ответил, что совершенно спокойно. Павел понимает, что ребенку где-то тяжело, напряженно, местами, возможно, даже больно. Но заниматься нужно. «Если бы можно было бы делать это иначе, я бы делал это иначе… без боли», - сказал мне на прощанье Павел. А я подумала, что и я, я тоже делала бы это иначе, но как? Пока не придумали безболезненные методы реабилитации, будем использовать те, которые диктует нам современная медицина. А нырять… Нырять мы научимся. Мы же любим воду. Вода – это всегда здорово!

 

Опубликовано в Колумнисты

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова считает, что в России необходимо создание отдельного министерства по делам детей, которое занималось бы также и решением вопросов семьи.

Она пояснила, что семейная политика включает достаточно большой спектр вопросов: обеспечение социальных гарантий семьям с детьми, формирование комфортной среды для развития и образования детей, летней оздоровительный отдых, предотвращение социального сиротства. "Безусловно, это вопросы федерального, а не регионального значения", — заключила парламентарий.

© РИА Новости

Опубликовано в Лента новостей
Среда, 24 августа 2016 22:39

УЧИТЕСЬ МЕЧТАТЬ

Дорогие друзья, уверена, многие из нас хотят перемен! Очень многие мечтают! Но знаете ли вы, что мечтать тоже надо уметь правильно!!!! ))) Наверняка, многие сталкивались с проблемой - превращение мечты в цель! И после этого у многих опускались руки, у меня у самой опускались! Советую Вам прочитать книгу Александра и Ирины Шнякиных «Фейерверк перемен (Как изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону)».

И учитесь мечтать! )))

Скачать

Опубликовано в Книги

В ОП РФ поступило обращение о несоблюдении индивидуальной программы реабилитации инвалидов. Мать ребенка написала о том, что в марте текущего года ей в очередной раз были предоставлены ходунки, которые ребенку не подходят, в связи с чем женщина была вынуждена снова написать заявление об отказе в их получении.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак подготовил и направил прокурору Волгоградской области Максиму Ершову письмо с просьбой проверить все обстоятельства дела.

Установлено, что решением районного суда г. Волгограда удовлетворены исковые требования прокурора Калачевского района и на ГУ - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ возложена обязанность обеспечить сына заявительницы техническими средствами реабилитации (ходунками) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). В целях принудительного исполнения судебного акта Центральным РО УФССП России по области возбуждено исполнительное производство.

«Мы здесь не только добились восстановления прав инвалида, но и вскрыли грубые нарушения в работе судебных приставов, которые понесли наказание за неисполнение судебного решения, связанного с представлением прокуратуры на возбуждение уголовного дела по ст.315 УК РФ», - подчеркнул член ОП РФ. Решением районного суда региональное отделение ФСС Волгограда обязано предоставить ребенку-инвалиду прогулочную и комнатную кресла-коляски, аппарат на нижние конечности и туловище. После вступления судебного постановления в законную силу прокуратурой Калачевского района будут приняты меры по организации его принудительного исполнения.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Опубликовано в Лента новостей
Страница 1 из 4