Наталья Антонова

Наталья Антонова

Понедельник, 26 сентября 2016 10:51

Наталья Антонова. СЧАСТЛИВАЯ

Однажды дома все заболели. Все - это мама, брат и сын, которому на тот момент было 3 года. Когда болеют - это всегда плохо, но в нашу семью пришли не грипп или простуда, а "особые" заболевания.

Осталась я - стойкий оловянный солдатик. Утром шла в офис, вникала в рабочие задачи, звонила, договаривалась, заключала договора. Времени на думы о том, как и что там дома, не оставалось. Так же как остальные сотрудницы, и шутила, и в чаепитиях участвовала. После работы то надо брата в больнице навестить, то с сыном подмышкой успеть на занятия с дефектологом. Через три месяца после таких бурных событий, обрушившихся разом, мне предложили .... вторую работу. По совместительству. В моем любимом и знакомом вдоль и поперек направлении. "От таких предложений не отказываются!"- решила я и согласилась. Перед началом первой работы шла на вторую, в обед - решала вопросы опять же по второй. В выходные, совмещенная с прогулкой с сыном, опять беготня по делам. 

В воскресенье случайно встретила соседа по офису, разговорились. Когда узнал мою историю, то был удивлен. Хотя сложно подобрать правильное слово к его реакции. Он сказал: "Не может быть. Ты слишком.... счастливая!" "А что, я должна ходить не причёсанная, не накрашенная и рыдать?" Посмеялись). 

Смотрю старые фотографии, сложно поймать взгляд маленького мальчика, не успевает камера зафиксировать эти несколько мгновений. Не передают фотографии и того, как сложно ему усидеть на месте. Не знаю, что именно дало мне пережитое в те годы, знаю точно – я стала другой. Такой опыт не проходит бесследно.

Среда, 07 сентября 2016 13:20

Вот оно какое, наше лето

Когда все рвутся на юг, мы отправились на север! Позвала нас музыка. Уникальный Дягилевский фестиваль. В Перми только о нем и говорят. И не только в Перми! Этот фестиваль уже пятый год задает высокую планку для всех мировых сцен. Потрясающая по красоте и необычности опера "Травиата", принятая с восторгом и заставившая задуматься. Классический балет "Лебединое озеро", поражающий размахом и... балетоманами, которые забрасывают артистов цветами и устраивают овации в любом понравившемся им месте. Это официальная, известная по афишам программа фестиваля, а теперь загадка: Что могут сделать два человека из одного одеяла и четырех подушек? Диван? Кровать? Кресло? Если они творческие люди - создают Сказку. Подушка в руках артиста превращается в бабочку или в птичку, а одеяло то в ледяной каток, то в лужайку. Добавьте несколько прямоугольников, треугольников и кружков из ткани - лужайка расцветает по-весеннему. И всему этому зритель, от мала до велика, верит. Удивляется и радуется. Малыши сидят, широко открыв глаза, хлопая в ладоши и протягивая руки, чтобы потрогать эти волшебные кусочки ткани, которые то ползут, как гусеницы, то растут, как трава, то летят, как самолет. Превращение совершается с помощью пятки, указательного пальца руки или большого пальца ноги. Завидую тем, кто еще не видел спектакль. Всё это чудо создано Творческой лабораторией «ПТАХ» в Пермском Театре Кукол, и премьера спектакля прошла незаметно на фоне более пышных фестивальных постановок, но нам посчастливилось попасть сюда. Свои спектакли для самых маленьких они адаптируют и для особых детей из объединения семей "Счастье жить", с которыми уже давно дружат. Целый зал счастливых ребят!

Четверг, 21 июля 2016 14:16

Саша Акопов. Это я – Саша...

… До 5 лет сын не говорил. «Задержка речевого развития и ранний детский аутизм под вопросом» - такой диагноз ставили врачи. Проблем было много, решала их как могла, иногда доверяя только своей интуиции. Готова поделиться некоторыми особо удачными идеями.

Когда столкнулась с вопросом, как помочь сыну сказать о себе «я - Саша», решила воспользоваться …игрой в прятки. Пусть не самостоятельно, а только повторяя за мной, скажет необходимые слова.

Прятаться Саша любил больше всего на свете. Накроется одеялом и сидит, замирает – нет его. Надо искать, ходить по комнатам, звать. А он сидит, не шевелится. И вдруг сбрасывает все, выпрыгивает из укрытия и смеется-заливается. Что еще надо для счастья? Саше – ничего, а мне - очень много! Например, чтобы он сказал: «Я - Саша». Пока нет этого гордого Я. И врачам это не нравится. Пытаюсь то хитростью, то лаской и уговорами поймать за хвост эту букву. Четыре года не получается.  Но не отступаю. Придумала! Взяла большое покрывало и залезла под него. Это ловушка для Я. Душно. Темно. Как Саше может такая игра нравиться - непонятно. Но если он любит, значит, буду сидеть до победного! Наконец Саша заметил, что меня нигде нет. Мычит: «Му-му» - это меня так зовет. Сижу тихо. Нашел! Слышу, обрадовался, хохочет. Стал пытаться залезть ко мне под покрывало. А я края прижала, просто так не пускаю. 

- Кто идет? Скажи: «Это я - Саша». Тогда впущу.

Веселый смех сменился раздражением, а потом и слезами. Но держусь, хоть и жалко сына.

- Сашенька, я тоже очень хочу, чтобы ты ко мне попал, но домик заколдован, надо обязательно сказать: «Я - Саша». Тогда дверь откроется.

Дышать уже давно нечем, но у меня единственный шанс поймать неуловимую букву, и сдаваться нельзя!

- Повтори: Я - Саша! Я - Саша! Я - Саша!...

Не помню, как долго пришлось сидеть в духоте, но цели я достигла - сын повторил заветные слова. И сидели мы потом вместе под этим замечательным покрывалом. Сын что-то по-своему лопотал, а я гладила его по голове.

Сейчас Саше 10 лет. Даже не верится, что этот умный, в меру хулиганистый парень когда-то был неговорящим и неконтактным… Наталья Антонова