Галина Маресова

Галина Маресова

Четверг, 24 ноября 2016 11:20

Вопрос врачу # 5

На ваши вопросы отвечает врач-невролог Галина Маресова

Что такое сон? Каковы отличия эпи-активности мозга особого ребёнка от обычных людей?

Г.М.: Дело в том, что у тех детей, которых называют «особыми», очень разнообразные диагнозы. Чаще всего имеется в виду ребенок с какими-то ограниченными возможностями, вопрос – в чем он ограничен: либо это заболевание нервной системы, психики, либо какая-то другая патология. Отличия эпи-активности чаще всего зависят от того фона, на котором она находится, что конкретно поражено у данного ребенка. Если это общая патология, скажем генетического плана, например синдром Дауна, - это могут быть органические изменения, хотя иногда бывают достаточно сформированные ритмы, может быть или не быть наличие эпи-активности. Общее отличие в том, что фон, на котором располагается эпи-активность в мозге у «особого» ребенка, – это более тяжелый фон, более отягощенный теми неправильностями, которые уже существуют в мозге, т.е. мозг уже работает не совсем так, как у здорового ребенка.

Что такое бодрствование? Отличия эпи-активности головного мозга особого ребёнка и ребёнка-индиго?

Г.М.: У каждого ребенка проявление эпи-активности абсолютно разное и опять-таки зависит от фона. Но что такое ребенок-индиго - нет ответов у специалистов, которые этим занимаются. Это, можно сказать, пока вопрос без ответа, кто такие дети-Индиго. И я, честно говоря, к этому отношусь очень сложно, очень сдержанно, потому что вокруг этих детей ажиотаж, кто-то говорит, что это какие-то ясновидящие и т.д.. Но, на мой взгляд, на вопрос, откуда этот дар, я, как верующий человек, скажу, что тут ведь третьего быть не может: либо это от Господа, либо от силы противоположной…

Как ведут себя другие органы чувств, при утрате одного из них?

Г.М.: Практический опыт показывает, что, как правило, идет компенсация, идет более тонкая работа других органов чувств, которые сохранены, потому что мозг – это удивительный орган. Есть такой термин «нейропластичность», т.е. живые участки становятся более тонко работающими, более специфичными и берут на себя утраченную функцию. Иногда у ребенка невероятно бывают развиты другие органы чувств, скажем, тактильная чувствительность, когда утеряна функция органа зрения. Кроме того, развивается эмоциональность, высшие мозговые функции. Такие люди могут быть настолько одарены в чем-то, что здоровому человеку это и не снилось.

Какие физические нагрузки допустимы для особых детей (разные диагнозы)?

Г.М.: Это нужно смотреть по конкретному ребенку и его диагнозу. То, что физическая нагрузка должна быть, безусловно, но так, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал. Иногда же дети еще и ленятся, и здесь нужно, конечно, ребенка активно побуждать к активности. При болезнях надо консультироваться с врачом, например при эпилепсии идет ограничение по каким-то видам: скажем, плавание - только под присмотром. В целом, если ребенку или взрослому хочется чем-то заниматься, пусть занимается, если он почувствует невозможность выполнить какую-то физическую нагрузку, то стоит прислушаться, поскольку наш организм подсказывает. Но смысл в том, что пусть лучше будет нагрузка, чем «недонагрузка».

Почему от умственной работы особый ребенок быстро утомляется, а от физической нагрузки быстро восстанавливается?

Г.М.: Утомляется именно в силу того, что понятие «особый ребенок» (еще раз напомню, что это очень широкое понятие!), часто предполагает какой-то неврологический дефицит, где нагрузка на нервную систему оказывается непосильной, т.е. организм сам диктует, значит, к этому нужно прислушаться. А то, что физическая нагрузка восстанавливает, давно известно. У здорового человека она способствует выработке эндорфинов, соответственно, нервная клеточка отдыхает и в этот момент восстанавливается, происходит перезагрузка на клеточном уровне. Нервные клетки восстанавливаются, восстанавливаются всегда, просто у взрослого человека этот процесс происходит медленнее – миф о том, что нервная клетка не восстанавливается, уже давно в прошлом.

Вторник, 01 ноября 2016 08:35

Вопросы врачу #3

На ваши вопросы отвечает Галина Владимировна Маресова, врач-невролог высшей категории Нижегородского Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей

Какие упражнения надо делать при наличии сильной спастики ребенку с ДЦП?

Это целая система упражнений, которые должен показать инструктор, врач ЛФК. Здесь все индивидуально. В упражнениях адействованы конкретные мышцы, где-то мышца может быть затянута, где-то она может быть более свободна.  

Здравствуйте, меня зовут Юля мне 14 лет. Два года назад у меня случился приступ в школе, потом дома, и после этого меня мама увезла к эпилептологу. Выяснили, что у меня эпилепсия, после этого я стала пить депакин. Скажите, пожалуйста, можно мне с эпилепсией купаться в речке без родителей?

Однозначно нельзя! Без родителей, без присмотра, причем это должен быть взрослый человек, купаться запрещается. Даже если лечение назначено.  

Моему мальчику 5 лет 10 месяцев Невролог поставил диагноз «неврозоподобный синдром», тики, также ребенок страдает энурезом, плохо развита мелкая моторика. Малыш родился по шкале Апгар 7 баллов, был тремор, не набирал вес в роддоме, поэтому забирали под капельницу.  Кроме этого, никаких диагнозов не было. Хотела бы узнать:  1. Что такое неврозоподобный синдром и насколько это серьезно? 2. Как лечить энурез? 3. Можно ли с диагнозом неврозоподобный синдром, тики вести ребенка  в школу в 6 с половиной лет?  

То, что никаких диагнозов не было, сразу хочу поставить под сомнение. Здесь, судя по всему, имеются органические изменения, поскольку в сочетании есть и энурез, и тики, и плохое развитие мелкой моторики. Здесь врач должен последовательно назначить целую  систему препаратов, которые питают, дают какой-то стимулирующий эффект для нервной системы. Обязательно нужно сделать энцефалограмму, причем намного правильнее сделать видео-ЭЭГ-мониторинг, потому что нужно смотреть, нет ли здесь эпи-активности. А поскольку она чаще всего «вылезает» во сне, поэтому возникает энурез. Мониторинг можно сделать не обязательно ночной, можно и во время дневного сна. Вы спрашиваете, что такое неврозоподобный. Это означает, что здесь не только невротические изменения, но есть еще и органические компоненты, т.е. это выглядит, как невроз, но на самом деле здесь есть изменения на уровне строения, функций, нервной клеточки, поэтому ситуация выглядит намного сложнее, чем кажется со стороны.   Очень нежелательно вести ребенка в школу в 6,5 лет, наоборот, лучше дождаться 7,5 лет. За год очень много положительного может произойти у ребенка. За это время можно даже вылечить, ребенок созреет эмоционально, физически и психологически, поэтому очень желательно вести в школу как можно позже, может быть, даже и с 8 лет.  

Во-первых, это система! Это и педагогические меры - особая система голосового общения, которую инструктирует логопед и дает конкретные советы: иногда рекомендуется система молчания, а потом уже включения. Конечно, из общих рекомендаций можно сказать, что нужно разговаривать медленно, нараспев, рекомендуется пение. Есть и медикаментозное лечение. Назначаются препараты с успокаивающим действием, допустим, ноотропы. Есть лекарственные средства, которые снижают тонус, голосовые судороги. Но поскольку причина здесь очень глубокая, не только, допустим, какие-то невротические изменения, а изменения в речевом центре, в тех центрах, которые регулируют плавность речи, то требуется лечение комплексное, и его должен назначать невролог. То есть нужно не заниматься самолечением, а идти к врачу.  

Галина Владимировна Маресова, врач-невролог высшей категории Нижегородского Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей

Во-первых, нужно очень четко разобраться, что значит повышенное внутричерепное давление. Дело в том, что это диагноз, который сейчас очень серьезно оспаривается. Эксперты ВОЗ говорят о том, что в нашей стране, я говорю конкретно о России, очень выраженная гипердиагностика. Дело в том, что внутричерепное давление – это показатель в организме очень и очень постоянный, он даже еще более постоянный, чем состав крови, и то, что на каждом шагу раньше ставили диагноз внутричерепного повышенного давления, стоит очень серьезно разобраться, т.е. это только врач после каких-то серьезных обследований должен сделать заключение, на самом ли деле внутричерепное давление повышенное. Поэтому, если ребенок, так сказать, жив-здоров, ходит в состоянии бодрствования, то это еще очень большой вопрос, повышенное ли у него внутричерепное давление - скорее всего, оно нормальное, Т.е. этот миф уже давно развенчан, и эксперты ВОЗ  смеются над нами, над нашими сплошь повышенными внутричерепными давлениями.

Внутричерепное давление повышается только при травме (посттравматическом периоде), очень серьезном заболевании  типа менингита, энцефалита, вот там уже на самом деле требуется серьезная терапия. Если все-таки говорить о том, чем это лечится, то это, как правило, диакарб и, соответственно, аспаркам, все остальные мочегонные препараты, которые иногда назначаются, допустим триампур – не подходят. Внутричерепное давление – это диагноз, который стоит очень серьезно поставить под сомнение, если это обычный ребенок с какими-то небольшими неврологическими отклонениями. И сейчас для того, чтобы назначить мочегонное, например, диакарб, должны быть очень и очень веские основания. Это подход экспертов ВОЗ, и мы этого придерживаемся.

Галина Владимировна Маресова, врач-невролог высшей категории Нижегородского Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей